Skip to content

Десятка самых странных фобий, связанных с едой

Один вопрос здравствуйте ув. У меня серьезная проблема , я не могу кушать твердую пищу началось все с того что когда мне было 14 лет мне рассказали как кто то на банкете подавился насмерть мясом. У меня это отложилось в голове , но пол года я об этом не помнила а потом началось неоправданные страхи я стала бояться кушать все твердое ,питалась бульонами ,пюре и кашей манной, но единственное по утрам ела все что угодно а после обеда одолевал страх и я не ела нормально , к этому еще добавлялись панические атаки когда допустим я ем и мне кажется что что то в горле застряло и я бегаю по квартире и пытаюсь откашлятся но потом отпускало.. Все это продолжалось до 18 лет родители не знали о моей проблеме,они всегда много работали и как то не обращали внимания что что то не так со мной и я как то не осознавала всю серьезность моего заболевания и не говорила ни кому мне было стыдно. В 18 лет я устроилась работать в кафе и получилось так что я как то забыла о своей проблеме и стала снова нормально кушать не боясь ни какой пищи все жевала все глотала. Потом мне исполнилось 20лет я вышла замуж забеременела и с беременностью опять вернулся страх но я все равно перебарывла себя и кушала т. Я родила за беременность много набрала веса через пол года после родов стала худеть и выбрала для себя легкий способ похудения варила овощные супа перемалывала через блендер и так питалась и плюс кормила этим же ребенка 10 месячногобыло очень удобно. Потом мне надоело так питаться я очень устала от этого и перешла на питание через мясорубку хотя бы пища более менее мелкими кусочками а не как пыль через блендер так же стала кушать каши ячневую мелкую и иногда гречневую в общем хоть какой то здвиг в лучшую сторону. Но теперь начиная с марта месяца я не могу есть даже этого я не могу жевать даже прокрученную еду мне страшно что поперхнусь или застрянет в горле

Психосоматическая медицина: краткий учебник

10 странных фобий, связанных с едой Еда — это то, что большинству из нас нравится, иногда даже чересчур. Поэтому бывает трудно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но это может быть тяжёлой реальностью для этих людей. Хотя с фобиями вообще трудно иметь дело, пищевые фобии зачастую бывают ещё хуже, потому что они создают социальный стресс и могут бить по вашему благополучию.

по поводу внезапно охватившей меня боязни подавиться во время приема пищи. как нужно глотать, и когда пища попадает на дальний конец языка.

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и ее появлением.

Рвота — это врожденная защитная функция у животных и человека, которая устраняет вредное вещество путем антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с чувством отвращения. В процессе развития и воспитания чувство отвращения и отвержения смещается с еды и символически переводится на различные ситуации, личности и внутренние состояния. Но и при этом место внешней опасности и полезных шаблонных реакций может занимать своеобразная для человека внутренняя ситуация Бройтигам и др.

Многие испытывают стресс, но не многих это доводит до ПА и неврозов. Ведь стресс - это не просто красивое и модное слово, ведь стресс возникает когда реальность вступает в противоречие с нашим представлением о возможном и должном, типа внутреннего конфликта между могу и хочу. Есть такое понятие еще, как когнитивный диссонанс-противоречие между двумя реальностяит:

Сел за второй прием пищи и начал об этом думать, и не смог глотать картошку, помогите пожалуйста очень испугался, думаю как буду питаться.

Забеременела, но боюсь съезжаться с парнем. боюсь подавиться, страшно глотать. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить! Я как будто все время контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание.

Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле! Это действительно утомляет, даже трудно объяснить, насколько.

Синдром комка - страх глотания

Вот такая фигня появилась. Когда ем, зачем-то контролирую процесс глотания. В результате пища с трудом проходит, приходится делать усилия, чтобы проглотить. При этом сильное волнение, бросает в жар и т.

Не мешает глотать пищу, но в тоже время очень сильно ощущается при глотании . И НАСТАИВАЕТ НА ПРОДОЛЖЕНИИ ПРИЕМА.

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией. Люди используют разные стратегии, чтобы обойти свои трудности с глотанием, в том числе измельчение всей своей еды в блендере.

Когда я ем что-нибудь, через несколько минут я чувствую, как будто в горле возникает препятствие, и я ужасно пугаюсь, что подавлюсь едой. Я долго жую пищу и затем проглатываю ее вместе с водой. Я испытывал страх глотания на протяжении последних 10 лет. Обращался к трем разным докторам, и никто мне не помог. Я решил поискать в сети, есть ли люди, страдающие той же проблемой.

Оказалось, что нас довольно много. Эта проблема отравляет мне жизнь и мешает общаться с друзьями, так как я не могу при них проглотить ни кусочка. У детей фагофобия может выражаться в дрожи, плаче, избегание семейных обедов, выплевывании еды, кашле и рвоте. Когда родители слишком сильно озабочены питанием и превращают принятие пищи в борьбу, их тревога может сделать напряжение при принятии пищи трудновыносимым для ребенка. Трудности с глотанием пищи на публике могут быть рассмотрены как элемент агорафобии, ведь на самом деле в этих случаях человек боится попасть в неловкое положение, если начнет выплевывать еду, кашлять ею или разбрызгивать ее, если у него начнется рвота или он будет осуждаем за то, как он ест.

10 странных фобий, связанных с едой

И вот именно там, на море, почувствовала, что меня практически отпустил этот страх. У меня ведь весь этот кошмар именно там начался, как раз в том же пансионате, в той же столовой. Но в этот раз я ела там нормально,и вообще стала забывать о том что есть - это страшно и опасно для меня. А ведь я жила так 2 года! ДУмаю теперь постепенно совсем страх исчезнет.

Под обобщенным понятием «нарушения глотания» описываются функциональные нарушения актов приема пищи и глотания. Психосоматическое.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни. Двое мужчин с подобным страхом и, кроме того, с кардио-фобическими симптомами описаны В.

Страх глотания пищи.

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для нарушений глотания является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может уже регулироваться, хотя для этого нет органических причин. Процесс глотания протекает как рефлекторная цепь: Таким образом, перистальтическая волна идёт сверху вниз. Во время глотания расслабляется нижний сфинктер пищевода, выравнивается давление между пищеводом и желудком, и это способствует переходу пищевого комка в желудок.

Эта фобия затрудняет приём пищи вне дома, а походы в . Фагофобия или боязнь глотания пищи, таблеток или жидкостей. Фагофобия.

Однако есть люди, которые никогда об этом не узнают. И вот по каким причинам. Боязнь еды - что может быть страшнее и печальнее? На сегодняшний день признано реально существующими достаточное количество фобий, связанных с приемом пищей и застольем, которые превращают жизнь человека в настоящий кошмар. Ситофобия - боязнь приема пищи. Часто эта фобия встречается у детей, хотя и во взрослом возрасте боязнь пищи случается не редко.

Формы этой фобии разные. Некоторые отказываются от какого-то определенного вида еды, у других страх вызывает практически вся пища. Фагофобия - боязнь глотания пищи. Куда сложнее тем людям, которые боятся глотать пищу. Этот страх может быть так силен, что человек будет опасаться глотать даже слюну. Люди с этой фобией не в столь острой форме крайне боятся еды определенной консистенции. Они долго пережевывают пищу и каждый раз переживают, не подавятся ли и не задохнутся, когда глотают измельченную в пыль еду.

Очень часто они отказываются от одного-двух приемов пищи, но не потому что сыты, а из-за собственных страхов.

TAG: Я боюсь... Шок! Мотивация!

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!