Skip to content

Фобия- это……

Первый эффект от такого наблюдения — моделирование поступка, когда человек в реальной жизни начинает подражать поведению симпатичных ему телегероев. Исследования по моделированию основываются на теории социального научения , , в них принципы научения применяются к различным социальным ситуациям. Люди наблюдают за актами насилия по телевидению или видео, и потом, как результат наблюдения, поступки этих же людей в реальности становятся более грубыми и жесткими по сравнению с их обычным поведением. Моделирование происходит при соблюдении ряда условий. Прежде всего, зритель должен обратить внимание на поступки героя на телеэкране. Кроме того, поступок теле- или киногероя должен сохраниться или каким-либо образом отпечататься в памяти, чтобы человек его проанализировал и интерпретировал. Будет ли позднее такое поведение воспроизведено зрителем в реальности, зависит от многих факторов, в частности от мотивации и силы запретов. Процесс моделирования может научить человека новому типу поведения.

Работа со страхом

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Игра Сенсибилизация может быть вызвана факторами Ожидание того или иного воздействия Быстрое восстановление сил после напряженной работы. Равномерная и плавная речь, Действие под влиянием страха. Действие.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Десенсибилизация Десенсибилизация — это психотерапевтический метод, разработанный Ф. Шапиро с целью лечения индивидов, страдающих расстройствами, которые могли быть вызваны переживанием различных происшествий, таких как, например, физическое насилие.

Другими словами, десенсибилизация служит для снятия негативной напряженности, тревожности, страхов к тревожащим образам, страшащим объектам или пугающим ситуациям. Чаще, в качестве ответной реакции на страх напряжение появляется в воротниковой зоне, диафрагмальной области, в мышцах, окружающих глаза и в кистях. Поэтому нужно понимать, что страх как бы вписывается в тело, он живет в мышечных зажимах тела.

Отсюда главной задачей десенсибилизации является стирание таких зажимов. Техника десенсибилизации заключается в повторном проживании пугающего события на телесном плане, стирающем негативное переживание.

Глава 4. МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Темы, относящиеся к проблемам конкретных клиентов"Какой я есть";"Каким хотел бы быть";"Каким кажусь окружающим";"Я среди людей";"Моя семья";"Моя жизнь";"Моя травма" и т. Тема связана с использованием сказочных сюжетов и фантазий. Клиенты изображают действия в роли волшебников, заколдованных героев сказок. В ходе пантомимы широко используются вспомогательные приемы типа"двойники" или"зеркала".

Суть их состоит в предоставлении клиентам невербальной обратной связи, что позволяет увидеть себя глазами других если члены группы повторяют невербальное поведение игравшего клиента и получить информацию о возможных вариантах когда другие пациенты предлагают свои способы невербального поведения для только что представленной ситуации.

После выполнения каждого пантомимического задания группа обсуждает увиденное.

(страх в социальных ситуациях оценивания) провоцируется слож- ным переплетением В своей работе авторы показывают эмпирическую точность, экс- сенсибилизации начинается с того, что первоначально, совместно с.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

Психотерапия страхов

Этот этап является подготовительным. Для этого могут быть использованы различные методы: При работе с детьми наиболее часто используются методы косвенного и прямого вербального внушения. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психологом. Различают два типа иерархии.

Делаю 9 месяцев сенсибилизацию против аллергии на полиноз. При этом у Из-за страха что это может перейти в аллерг. астму продолжаю делать.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее.

Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью. Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций. Например, человек может бояться собак, но это принципиально не влияет на его жизнь, он может, если ему необходимо, выходить из дома, спокойно ходить по улице, гулять в парке.

Но если человек из-за собак боится выходить на улицу и один только вид маленького щенка, которого он увидел из своего окна, вызывает у него ужас и заставляет его сердце бешено биться, а всё тело покрываться потом, то это уже фобия. Человек может даже понимать бессмысленность своего страха, но он ничего не может с этим поделать. Существуют тысячи видов фобии, например, при аэрофобии человек боится летать на самолётах, в случае развития аквафобии, он боится плавать, при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте, а при эйсоптрофобии боится зеркал и увидеть собственное отражение.

фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

Методы поведенческой коррекции

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С РЕАКЦИЯМИ ТРЕВОГИ И страха условного рефлекса для разрешения конкретных страхов: методика де сенсибилизации Ж.

Таким образом, создается модель достаточно широкого круга ситуаций, объединенных общностью переживаний клиентом тревожности и страха при столкновении с ними. Иерархии второго типа способствуют обобщению умения клиента подавлять излишнюю тревожность при встрече с достаточно широким кругом ситуаций. В практической работе обычно используются иерархии обоих типов: За счет конструирования стимульной иерархии обеспечивается строгая индивидуализация коррекционной программы в соответствии со специфическими проблемами клиентов.

Например, у клиента выявляется страх высоты - гибсофобия. Психолог составляет иерархическую шкалу-перечень ситуаций и сцен, которые вызывают у клиента страх, начиная от слабого и до сильно выраженного.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация или постепенное погружение. Торопиться, разумеется, не следует: Чтобы достичь хороших результатов, тренироваться нужно постоянно:

сопровождает клиента, побуждает его усиливать страх согласно списку. контактная десенсибилизация, которая чаще используется в работе с детьми. Сенсибилизация задумана как метод, подразумевающий создание у.

Психотерапия невротических расстройств у детей Психотерапия детей раннего возраста Развитие психотерапевтической теории и практики логически подводит к необходимости перехода от аналитической переработки ранних инфантильных конфликтов и бихевиорального исправления архаического невротизирующего опыта у взрослых пациентов к их профилактике и своевременной лечебной коррекции у детей раннего возраста. Среди концептуальных позиций современных исследований в области психолого-психотерапевтической помощи детям от 0 до 3 лет можно выделить следующие.

Оценивается динамика детско-родительских взаимодействий во время купания, речевого и безречевого контакта, поведение ребенка в свободной игре, во время разлуки и воссоединения с опекуном, адекватность реакций последнего на плач и обращения ребенка. Основной целью программ изучения развития младенца с первых дней жизни, а также в дородовом периоде является выделение групп риска и ранняя диагностика нервно-психических отклонений, что служит условием своевременного оказания помощи ребенку, его матери и семье.

Организационным принципом профилактических и психотерапевтических проектов является их комплексный характер и смешанный состав бригад, осуществляющих индивидуальную, семейную и групповую терапию, дающих советы по уходу и воспитанию, оказывающих социальную помощь, а также активное перенесение места наблюдения и вмешательства на домашнюю территорию. Прослеживается отчетливая тенденция к разработке интенсивных методов лечебного переучивания и малобюджетных моделей психотерапии, не исключающих последующего длительного наблюдения за динамикой состояния ребенка и его ближайшего окружения.

В качестве мишеней специальной психотерапии детей раннего возраста могут фигурировать те или иные конкретные симптомы нервно-психических расстройств сомато-вегетативно-инстинктивного уровня, являющиеся преимущественными для данного контингента нарушения сна и цикла сон-бодрствование, расстройства питания, терморегуляции, запоры и отказ от дефекации, патологические привычные действия, стереотипное и автономное поведение и т. В других случаях терапевтическая тактика разрабатывается в отношении специфических нарушений развития.

Так, в работе с аутистами психотерапевт действует в основном через родителей, корректируя их в той или иной степени лечебными и учебными мерами, либо всецело организовывает профессиональную помощь и индивидуальную терапию, еженедельно посещая детей на дому. Специальные исследования подтверждают житейскую истину, говорящую о том, что жизненные трудности, испытания и невзгоды, не приведшие к ущербу и диссолюции, оказывают закаляющее действие даже на маленького ребенка.

Так, работы этологов Дерягина М. В связи с этим возникает сомнение в целесообразности организации терапевтических групп, состоящих только из детей-аутистов. Возможно, смешанные нозологические группы являются более предпочтительными. При этом следует учитывать важность организации территориальных инстинктов детей, для которых важны размер территории, место территории, тип территории, метка территории и границы, коммуникация на территории.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Чтобы преодолеть страх смерти можно, воспользовавшись услугами психотерапевта. Сейчас У человека без нарушений работы центральной нервной системы соблюдается эта закономерность. Скрытая сенсибилизация.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!