Skip to content

Формирование психики у детей с диагнозом ДЦП

Причины нарушений могут быть разными: Предрасполагающими факторами могут быть недоношенность или переношенность плода. Футера и М. Многие дети лишены возможности самостоятельного передвижения. Основу эмоциональной сферы ребенка составляют эмоции, чувства, потребности. Например, чувство любви порождает спектр эмоций: Отдельным детям характерна эмоциональная парадоксальность: Кроме повышенной эмоциональной возбудимости могут наблюдаться состояния полного безразличия, равнодушие, безучастности. Став привычными формами поведения, они могут составить основу для формирования патологического характера [8].

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность. Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами смешанный тип отличаются агрессивностью, импульсивностью.

Прежде всего это достигается в процессе наблюдения за игрой ребенка, направленной беседы с родителями и педагогами. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка.

1 Направления, методы и подходы к психокоррекции эмоциональных нарушений у дошкольников воздействия при коррекции страхов и тревожности у детей с ДЦП Трудности эмоционального развития ребенка с ДЦП в дошкольном Клиническая характеристика фобического синдрома у детей с.

Особенности психопатологических проявлений у больных ДЦП В зависимости от характера патогенного фактора, деструктивно подействовавшего на головной мозг ребенка, времени его воздействия, компенсаторных возможностей детского организма и многих других обстоятельств, имеющих место при развитии ДЦП, у детей формируются разнообразные по степени выраженности и клиническим характеристикам психические расстройства.

Как показывает опыт, спектр возможных психопатологических симптомов и синдромов при этом заболевании очень обширен. Он включает в себя как легкие церебрастенические проявления, так и выраженные интеллектуально-мнестические расстройства или грубые личностные изменения. Более того, помимо непсихотических форм психических нарушений, в клинической картине ДЦП могут присутствовать и эпизоды психотических расстройств, особенно в случаях, осложненных эпилептическими припадками, или возникающие в результате воздействия дополнительных повреждающих факторов физической или психической травмы, интоксикации, нейроинфекции и т.

Все многообразие психических отклонений и расстройств, которые обычно возникают у больных ДЦП, можно условно систематизировать, разделив их на 4 основные клинические группы: Относительно легкие психические расстройства непсихотического уровня.

В послеродовый период основными факторами риска возникновения ДЦП являются асфиксия новорожденного удушение из-за попадания околоплодных вод в легкие или удушение пуповиной. Одна из центральных причин повреждения подкорковых отделов мозга — билирубиновая энцефалопатия, возникающая как осложнение после желтухи доношенных и недоношенных детей. Эта желтуха возникает при резус-конфликте матери и плода.

Неврозоподобный синдром при ДЦП также связан с двигательной .. Реакция отрицания дефекта требует определенной психокоррекционной работы.

В процессе психотерапии в работе с каждым пациентом помимо психотерапевтических задач целесообразно ставить задачи психопрофилактики и психокоррекции. Они решаются согласно принятому во всем мире саногенному подходу к проблемам пациентов через формирование и совершенствование так называемых копинг - механизмов личности. Для решения психотерапевтических задач возможно применение индивидуальной, групповой, семейной психотерапии. При индивидуальной форме работы используются методики рациональной, когнитивно - поведенческой, игровой психотерапии, аутогенной тренировки, гипно - суггестивной психотерапии, арттерапии, песочной терапии и др.

Групповая психотерапия особенно показана детям с выраженными расстройствами коммуникаций, с высоким уровнем тревожности, со сниженным самоконтролем. Формирование группы осуществляется в ходе индивидуальных сессий, посвященных присоединению к больным, созданию психотерапевтических доверительных отношений и диагностике расстройств, выявлению их причин, определению психотерапевтических мишеней.

Группа формируется с учетом психотерапевтических показаний и противопоказаний. Осуществление собственно групповой психотерапии рекомендуется проводить в несколько этапов: Само - и взаимо- анализ вербальных компонентов эмоциональности, экспрессии в контексте групповой ситуации, ситуаций в семье, в коллективе в детском саду, в школе.

Дискуссии, в том числе по поводу своей болезни, ее проявлений, лечения, прогноза. Этот период является самым длительным по времени и важным, так как дает массу информации для анализа и построения следующих сессий. Число сессий данного этапа варьируется в зависимости от задач, стоящих как перед группой в целом, так и перед каждым ее отдельным членом.

9.2. Принципы психокоррекции ребенка с дцп

Задержанное развитие у детей с двигательными нарушениями, обусловленное социальнопедагогическойзапущенностью Операционно-регуляторный. Неумение планировать свою деятельность по времени и содержанию Обучение ребенка планированию деятельности во времени. Предварительная организация ориентировки в задании. Предварительный анализ с ребенком используемых средств деятельности.

Неумение ребенка контролировать свои действия и вносить необходимые коррективы Обучение контролю по результатам деятельности. Обучение контролю по способу деятельности.

В чем заключаются речевые нарушения при ДЦП 6. Основные . с фобическим синдромом, ипохондрические, невротические ит. д.).

Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения. Наиболее значимыми среди них были: Эмоциональные реакции адекватны ситуации обследования. Часто интересуются результатами своей работы. Отмечают спокойствие, контроль эмоциональных проявлений, озвучивают планы на будущее, умение выражать себя, свои чувства, желания. В ситуации обследования проявляют заинтересованность, умение озвучить актуальное состояние.

Отмечается снижение переживаний вины, обиды, депрессии, тревоги, раздражительности, беспокойства. Снижение переживаний вины, обиды, раздражительности, беспокойства. Материалы 3-й Всероссийской конференции по психотерапии. Модифицированный цветовой тест Люшера.

Дизартрия при других формах ДЦП

По мере взросления ребенка могут проявиться и другие признаки, такие как выраженная враждебность по отношению к ребенку-инвалиду, избегание. Женщина, родившая ребенка с церебральным параличом, а также члены ее семьи нуждаются в психологической поддержке, часто в психокоррекции, а нередко и в психотерапии. Чем раньше они получат эту помощь, тем лучше.

Телесно-ориентированная терапия в реабилитации детей с детским церебральным параличом. Дипломная работа Социальная работа.

Контрольная работа по основам педагогики и психологии Тема: Коррекционная работа при детском церебральном параличе. Психологическая коррекция познавательных процессов. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений. Психолого-педагогическая коррекция в дошкольном учреждении. Основной целью коррекционной работы при ДЦП является оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи; обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессионального обучения.

Очень важно развитие позитивного отношения к жизни, обществу, семье, обучению и труду. Эффективность лечебно-педагогических мероприятий определяется своевременностью, взаимосвязанностью, непрерывностью, преемственностью в работе различных звеньев. Лечебно-педагогическая работа должна носить комплексный характер. Важное условие комплексного воздействия — согласованность действий специалистов различного профиля: Необходима их общая позиция при обследовании, лечении, психолого-педагогической и логопедической коррекции.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ДЦП

Недостаток зрительной, слуховой и вестибулярной афферентации приводит к нарушению контроля за движениями. Оценка состояния больного должна обязательно включать суммарную выраенность функциональных расстройств: При спастических формах ДЦП выделяют несколько типов синдромов нарушения движения, приводящих к формированию деформаций в суставах и позвоночнике, что важно учитывать при проведении реабилитационных и корректирующих видов лечения:

Тревожно — депрессивные расстройства, фобические расстройства, панические атаки. Синдром хронической усталости, менеджера, руководителя. Зависимость при нарушениях сна, от плохого настроения. Зависимость Реабилитация и психокоррекция до и после операционный период. Применяется.

Теоретические основы формирования моторных и психических функций у дошкольников с психомоторными недостатками развития. Психологические особенности развития пространственного восприятия у детей с психомоторными недостатками. Заключение Приложение Введение Актуальность темы исследования. В настоящее время внимание значительной части педагогов, психологов и социальных работников привлечено к проблемам физического и психического развития детей дошкольного возраста.

Это обусловлено тем, что дошкольный период является периодом наиболее важным с точки зрения наиболее интенсивного развития, периодом формирования фундамента физического и психического здоровья ребенка. Оттого, как и в каких условиях будет протекать физическое и психическое развитие ребенка во многом зависит его будущее. Вместе с тем, в настоящее время на первое место выходит проблема нарушений психического и физического развития ребенка, имеющая многочисленные причины.

Наиболее распространенной и тяжелой формой нарушения психомоторного развития является детский церебральный паралич далее ДЦП. Распространенность ДЦП достаточно большая:

Детский церебральный паралич: ранняя диагностика и восстановительное лечение

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность. Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами смешанный тип отличаются агрессивностью, импульсивностью.

Прежде всего это достигается в процессе наблюдения за игрой ребенка, направленной беседы с родителями и педагогами. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка.

Психокоррекционные технологии при дисгармонии психического развития у В клинике психическое недоразвитие рассматривается как синдром используемый нами при психокоррекционной работе с детьми с ДЦП и с ЗПР у которых имеются фобические расстройства, при обучении их ходьбе в .

Тяжелые психические расстройства психотического уровня. Мыслительные процессы часто замедлены, умственная работоспособность снижена. При неврозоподобных расстройствах, как и при церебрастени- ческих, у больных ДЦП также отсутствуют грубые отклонения в психической деятельности. В большинстве случаев они не возникают у ребенка изолированно, а протекают на фоне разных по степени выраженности церебрастенических явлений. На этом фоне часто у больных развивается повышенное внимание к функциям своего организма, сопровождающееся неверной трактовкой своих ощущений.

Нередки разнообразные истериоформ- ные нарушения, возникающие чаще у девочек. Иногда обнаруживается склонность к обморокам. Распространены у больных ДЦП и т. Причем чаще они возникают у психически сохранных детей в старшем возрасте. Ко второй группе психопатологических проявлений ДЦП могут быть отнесены следующие 5 вариантов, по-разному выраженные в разные возрастные периоды: Этот синдром обычно диагностируется у детей первых 2- х лет жизни.

Коррекционная работа при ДЦП

Симптоматическая коррекция, безусловно, не лишена существен- ных недостатков, так как симптомы отклонений в развитии имеют различные причины и вследствие этого различна психологическая структура нарушений в развитии ребенка. Например, у ребенка с ДЦП наблюдается недоразвитие счетных операций. Важным принципом психологической коррекции является принцип комплексности.

Эффективность психологической коррекции в значительной степени зависит от учета клинических и педагогических факторов в развитии ребенка.

семинар «Комплексный подход к развитию ребенка с Синдромом Дауна дошкольного возраста» Психологические особенности и основы психокоррекции детей Тревожно-фобические расстройства. Семья – как первичная форма социальной организации, и ее роль при лечении, социализации и.

Задержанное развитие у детей с двигательными нарушениями, обусловленное социальнопедагогическойзапущенностью Операционно-регуляторный. Неумение планировать свою деятельность по времени и содержанию Обучение ребенка планированию деятельности во времени. Предварительная организация ориентировки в задании. Предварительный анализ с ребенком используемых средств деятельности. Неумение ребенка контролировать свои действия и вносить необходимые коррективы Обучение контролю по результатам деятельности.

Обучение контролю по способу деятельности. Обучение контролю по ходу выполнения деятельности. Принципы как основополагающие идеи психологической коррекции базируются на следующих фундаментальных положениях психологии: При наличии определенных, строго продуманных условий все дети обладают способностью к развитию Л. Важным принципом психологической коррекции аномального развития является принцип комплексности психологической коррекции, которую можно рассматривать как единый комплекс клинико-психолого-педагогических воздействий.

Эффективность психологической коррекции в значительной степени зависит от учета клинических и педагогических факторов в развитии ребенка. Второй принцип психологической коррекции — это принцип единства диагностики и коррекции. Прежде чем решать, нужна ли психологическая коррекция ребенку, необходимо выявить особенности его психического развития, уровень сформированности определенных психологических новообразований, соответствие уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных связей возрастным периодам.

Фобические расстройства

Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 новорожденных приходится ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России количество детей с детским церебральным параличом увеличилось.

Первое клиническое описание ДЦП было сделано английским врачом-хирургом В.

Патологические позы положения тела и конечносте ДЦП зависят от: А. степени . Г) Диспраксия. 7) Синдром ДЦП, при котором отмечается выраженное нарушение В) Фобический синдром. . психокоррекции. Дети с.

У детей с ДЦП сейчас довольно много потенциала для развития. К сожалению, не всегда много возможностей у родителей. Посещая специальные учебные заведения, малыши общаются с такими же больными детьми. Тут тяжело получить социальный прогресс, но даже такое общение лучше, чем никакого. Необходимо следовать советам врача по поводу рациона и режима. Правильное питание, наличие витаминов позволяет ребенку продолжить развитие. Люди с таким диагнозом могут прожить довольно долгую жизнь.

Если же не следить за питанием, то состояние может усугубиться. Дети с ДЦП малоподвижны — движения могут даже доставлять им боль. Из-за этого страдают почти все функции организма. Нормальная еда, движение, массажи, занятия со специалистами поддерживают нормальное состояние таких детей. Это помогает сохранить психическую деятельность и поддерживать ее развитие. Социальные факторы В свою очередь дети, у которых степень тяжести болезни не так высока, вполне могут социализироваться.

Неврастения

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!