Skip to content

История философии

Сделав наблюдение, что за подавлением инстинктивных импульсов следует конфликт, в котором замешаны культурные или этические категории, он предположил, что личность формирует для себя некий идеал-стандарт, служащий мерилом собственных поступков; любовь к себе и самоуважение становятся зависимыми от успешности сопоставления себя с ним. Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование та кого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности. В заключение он пишет стр. Далее он отмечает, что весь предшествующий опыт отношений с людьми может повторно воспроизводиться с помощью Суперэго стр. В обсуждаемом очерке автор замечает, что чувство вины проистекает из двух источников. Один складывается из интернализаций родительских фигур и идентификаций с ними на основе реального переживания ребенком критики со стороны родителей, другой берет начало в эдиповой фазе, успех которой зависит от постоянной бдительности Супер эго в отношении мощных импульсов Ид и либидных превратностей. Таким образом, Суперэго олицетворяет либидные импульсы, направленные вовнутрь.

Зигмунд Фрейд и психоанализ. Психология «Я» в психоанализе

Другие исследования с использованием метода подпороговой психодинамической активации подтвердили следующие психоаналитические гипотезы: Результаты обширной исследовательской программы Силвермана дают повод для размышлений. Как показывает этот короткий обзор, метод подпороговой психодинамической активации оказался способным продемонстрировать ряд психологических явлений, связанных с психоаналитическими теориями о влиянии неосознанных конфликтов на поведение.

Тем не менее, тщательная проверка некоторых моментов этого исследования вскрывает также и проблемы , , Критики указывают на то, что попытки воспроизвести влияние подпороговой психодинамической активации постоянно завершались неудачей:

Фрейда. Чувство стыда в работах З. Фрейда 2. Вина и стыд в теории с проведенным Фрейдом разграничением Я-идеала и «Супер-эго»: стыд . до того момента, когда пробуждается страх быть изгнанными из рая, Если бы только у меня не было такого безобразного носа или плохой кожи».

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго.

В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория.

Было бы интересно проследить, насколько близки его открытия к нашей концепции системы самосохранения и архетипических защитных механизмов, регулируемых Самостью. Этот демонический элемент представлен у Фрейда в двух моментах: В заключительной части этой главы мы рассмотрим последовательно каждый из этих моментов.

Фрейд указывал на то, что желание быть любимым — это элементарное идентификации ребенка с родителями лишь страх, в частности страх Вслед за А. Фрейд приходится признать, что «путь ребенка от “плохого” к.

Контакты Психология"Я" в психоанализе Публикацией"Эго и Ид" Фрейд представил свою структурную модель и открыл новую эру в развитии психоаналитической теории. Исследователи-аналитики переместили свой интерес с содержания бессознательного на процесс, посредством которого это содержание удерживается вне осознания. Эрлоу и Бреннер убедительно доказывали, что структурная теория, с ее упором на понимание процессов, происходящих в Эго, имеет большую объяснительную силу.

Но существовали и практические клинические причины, почему терапевты приветствовали смещение фокуса с Ид на функционирование Эго, с глубоко бессознательного материала на материал, связанный с желаниями, страхами и фантазиям, которые были ближе к сознанию и стали более доступными при работе с защитными механизмами Эго пациента. Ид - термин, который Фрейд использовал для обозначения той части психики, которая содержит примитивные желания, импульсы, иррациональные стремления, комбинации"страх-желание" и фантазии.

Она ищет только немедленного удовлетворения и абсолютно"эгоистична", функционируя в соответствии с принципом удовольствия.

Развитие представлений Фрейда о Суперэго

Настроить отображение текста Начиная с года Фрейд углубляет определенные аспекты концепции Суперэго и пробует расширить ее применение. К примеру, он отмечает, что функции Суперэго и Эго трудноразличимы, за исключением лишь случая психического конфликта, когда эти различия выявляются , стр. Он также исследует важную роль Суперэго в увековечении культуры и в связи с требованиями общества Возвращаясь к проблеме строгости Суперэго, Фрейд поясняет, что оно может быть безжалостным, приводя к чувству вины и неполноценности, даже если родители были добры, терпимы, отзывчивы и не внушали страха.

Окончательно обобщая свои идеи, Фрейд пишет: В его понимании, Эго-идеал — это одновременно и интернализованный идеальный образ или стандарт, и инстанция, которая проверяет Эго на соответствие этому идеалу.

не могут не быть мотивы каждого индивида [36, р. ]; чтобы понять По Фрейду подсознательное - это подавленный страх биологи- ческих импульсов Здесь внешняя реальность входит в модель Фрейда. Суперэго - это идеальное Эго, . плохих частей само- и объектных представлений. Это ведет к.

Другие исследования с использованием метода подпороговой психодинамической активации подтвердили следующие психоаналитические гипотезы: Результаты обширной исследовательской программы Силвермана дают повод для размышлений. Как показывает этот короткий обзор, метод подпороговой психодинамической активации оказался способным продемонстрировать ряд психологических явлений, связанных с психоаналитическими теориями о влиянии неосознанных конфликтов на поведение.

Тем не менее, тщательная проверка некоторых моментов этого исследования вскрывает также и проблемы , , Критики указывают на то, что попытки воспроизвести влияние подпороговой психодинамической активации постоянно завершались неудачей: Например, экспериментаторы ни разу не получили повторения результатов Силвермана в эксперименте с метанием дротиков , , ; , Кроме того, влияние психодинамической активации, похоже, проявляется только тогда, когда стимулы предъявляются на подпороговом уровне , Другими словами, если связанные с конфликтом стимулы воспринимаются осознанно, они не могут усиливать психопатологические проявления.

Наконец, следует сказать об этике: Он также сообщает испытуемым до начала эксперимента, что они будут получать неосознаваемую стимуляцию, и они имеют право узнать содержание этой стимуляции или сразу после эксперимента, или в конце всего исследования. Не ясно, почему многие другие ученые не смогли повторить результаты Силвермана .

Воспроизведение результатов является еще более обязательным, если нулевая гипотеза эксперимента противоречит положениям теории Фрейда. Работа Силвермана, посвященная объективной проверке влияния неосознанных конфликтов на поведение методом подпороговой психодинамической активации, заслуживает одобрения.

Развитие в психоанализе

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека:

Фрейд отметил, что объектом сексуального влечения может быть множество вещей. . Фрейд описал три функции суперэго: совесть, самонаблюдение и . Тревога, связанная с кастрацией, страх и любовь к отцу, а также любовь и сексуальное И мы оба рассмеялись, хотя ничего плохого не подумали.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика.

Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда. Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций.

Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория. Различия Суперэго, связанные с полом, рассматриваются в четырнадцатой главе в контексте разнообразных точек зрения, связанных с развитием Суперэго у женщин.

Тайсон Филлис, Тайсон Роберт"Психоаналитические теории развития"

Тревога способствует адаптивному реагированию человека в угрожающих для него ситуациях. По Фрейду, тревога берет свое начало в неспособности новорожденного ребенка справляться с внутренними и внешними возбуждениями. Невозможность взять под контроль его новый мир, вызывает у младенца рассеянное чувство тревоги, известное также как первичная тревога.

Fear not! Страх и общество. НаписалАндрей 17 сентября 81 . Фрейд назвал этого охранника «супер-эго», сверх-я. Это та часть так .

Вернуться к списку книг Автор: Тайсон Поэтому подросток склонен колебаться между мыслями и чувствами, думает о своих мыслях и о своих чувствах, и этот процесс иллюстрируется следующей цитатой, взятой из записок шестнадцатилетнего Достоевского: Природа, душа, любовь, Бог познаются сердцем, а не разумом. Когда мы в соответствующем настроении, мы можем пребывать в том мире идей, в котором парят наши души, жаждая растворения.

Но мы земнорожденные существа и можем только догадываться об Идее — не постигая ее мгновенно со всех сторон. Проводником нашей проницательности сквозь временные иллюзии в сокровенный центр души является нечто, называемое Разум. Разум — это материальное вместилище, тогда как дух или душа живут в мыслях, которые нашептывает сердце. Мысли рождаются в душе. Разум — это инструмент, машина, которая движима духовным огнем.

Глава 3. Психодинамическое направление в теории личности: Зигмунд Фрейд

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межличностной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Временами"голос совести" становится весьма громким. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Столь откровенным не был даже Фрейд, хотя в подходе Дойч представлено Если бы они после этого перестали быть аномальным, миссию психоанализа . устойчивый страх преследования со стороны внешнего плохого объекта, груди, Дискуссия вокруг Суперэго женщины, пожалуй, одна из наиболее.

Однако ее смущало, что те же самые женщины могли страдать от безжалостных, жестоких запретов Суперэго. Позже она не согласилась с Фрейдом, что у женщин недостаточно побуждений для формирования Суперэго, она полагала, что Суперэго у женщин развивается по иному пути, чем у мужчин. Она считала, что открытие девочки о том, что у нее нет пениса переживается как нарциссическая обида, ответственной за которую она считает мать. Могут быть предприняты некоторые меры для возмещения этого, что обычно открывает путь чувству подавленности, иногда с преобладанием отказа от генитальной активности и с анальной эволюцией и ее собственных и материнских гениталий, с которыми она справляется, стремясь быть опрятной, чистой и послушной.

Отказываясь от генитальной активности, она переносит внимание с гениталий на все тело. В гневе отворачиваясь от обесцененной теперь матери, девочка осуществляет амбивалентное сближение с отцом. У него изымается нарциссизм, а затем облачается в ее гениталии; страх потери пениса заменяется страхом потери его любви; и потеря любви отца символизирует потерю пениса, повторяя более ранее нарциссическое оскорбление. Основой того, что девочка ценит свою женственность, Якобсон считала характер отношений обоих родителей, благоприятный ее женственности: Она занималась исследованиями нарциссических патологий у некоторых женщин и заметила последовательно осуществляемые нарциссические выборы объекта и использование этих патологических объектных связей для преодоления обиды, нанесенной ее самоуважению и для того, чтобы превозмочь кастрационные чувства.

Таким образом, они часто становятся слишком зависимыми от мнения окружающих. Она считала, что эти нарциссические нарушения проистекают из доэдиповой патологической связи мать— дочь. Эта патология прерывает развитие Суперэго, так что не возникает ни эдиповой завершенности, ни полной интернализации Суперэго. Гринэйкр а предполагает, что Суперэго девочек находится под влиянием взаимодействия с ее физическим телом.

1.7. Новые модели психического конфликта

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика.

Рассмотрение психоаналитической теории развития личности Фрейда. Основы Фрейд пытался разобраться, чем могли быть вызваны жалобы, если явных Иными словами, человек старается отрешиться от плохих мыслей, . то Суперэго вызывает чувство вины, страха или стыда, таким образом.

Сознательное — это ощущения и переживания, осознаваемые на текущей момент. Определенная информация обычно осознается в течении короткого времени, далее по мере перехода внимания на другой объект, информация погружается в предсознательное или вытесняется в бессознательное. Предсознательное — это доступная память, включает в себя опыт, которые не осознается в настоящий момент, но легко может вернуться в фокус сознания.

Бессознательное — это самая значительная и глубокая часть психики человека. Бессознательное хранит в себе примитивные инстинкты, также воспоминания и эмоциональные переживания, угрожающие сознанию, по этой причине вытесненные в бессознательное. В бессознательном могут находить покой подавленные желания, в том числе и сексуального характера. Доктор Фрейд верил что поведение любого взрослого человека направляется некими импульсами, находящимися вне пределов осознания.

В этой связи он утверждал, что неосознаваемые импульсы могут маскироваться в символической форме, или в виде фантазий, снов, игр и тд. Чуть позднее Фрейд представил миру новый взгляд на структуру личности и к пониманию осознаваемого и бессознательного добавил следующие компоненты: Ид, Эго и СуперЭго. Ид не ведает страха и тревоги, поэтому может быть опасно. Импульсы Ид задают поведению лишь энергию, но не подчиняются каким-либо законам, не следуют установленным правилам, они хаотичны.

В раннем детстве эти импульсы свободны ото всяких ограничений, а по мере социализации и развития функций Эго и Суперэго все больше поддаются контролю.

Психология Фрейда за 7 минут

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!