Skip to content

Ресурсы власти: понятие и классификация

С их помощью субъект власти достигает поставленной цели, оказывая воздействие на объект. Совокупность методов и средств, применение которых обеспечивает возможность субъекту власти оказывать влияние на объект,называется ресурсами власти. В современной политологии существуют различные классификации ресурсов власти. Рассмотрим некоторые из них. В рамках антропологическойклассификации основанной на различении устойчивых мотивов, лежащих в основе поведения субъекта и объекта власти выделяют: Он считал, что для своих подданных государь является отцом, который их не принуждает, а убеждает, постоянно обращаясь к личному примеру. Таким образом, правителя скорее должны бояться, нежели любить. Ибо любовь, в отличие от страха, чувство непостоянное. Любовь приходит и уходит, а страх всегда остаётся.

ОСНОВАНИЯ И РЕСУРСЫ ВЛАСТИ

Она выступает главным объектом вожделений и взаимодействий групп, общностей, организаций. Но власть оказывается наиболее таинственным явлением в политике, природу которого выявить непросто. В самом деле, что такое власть - абстракция, символ или реальное действие?

Субъект, объект, ресурсы и формы власти: Учение о власти является внутренних побуждений к подчинению является страх перед наказанием. Страх.

Субъект и объект власти Субъект и объект - непосредственные носители, агенты власти. Субъект воплощает активное, направляющее начало власти. Субъектом власти может быть как индивидуум, так и коллективно действующее лицо: Обладание властью означает право действовать по своему усмотрению с использованием установившегося порядка и организации. Это право представляет собой способность лица действовать или давать указания, после чего происходят изменения в существующем порядке вещей.

Таким образом, субъектом власти может быть любой непосредственный носитель, агент власти, воплощающий активное, направляющее начало власти. С другой стороны, властные отношения, так же как и любые другие, подразумевают две действующие стороны:

Политическая власть как социальный феномен. Власть как категория политической науки. Социальный смысл и назначение власти. Концептуальные подходы к определению власти. Основой политики является власть.

Мотивы подчинения объекта власти могут быть различны: страх. Ресурсы власти — это те средства, использование которых обеспечивает влияние.

Ресурсы власти Власть, по определению, есть способность субъекта проводить собственную волю вопреки сопротивлению других, поэтому ее реализация предполагает использование определенных методов и средств. С их помощью власть может воздействовать на объекты и достигать поставленных целей. В литературе средства властного воздействия делят на реальные, т. Однако представляется, что подобная классификация несколько искусственна.

Классификация ресурсов власти может проводиться по различным критериям. Одна из первых систем классификаций ресурсов власти была предложена Н. В основу своей классификации он заложил определение мотивов человеческого поведения. Макиавелли выявил два главных мотива поведения людей - любовь и страх. Тот, кого боятся, способен управлять так же легко, как и тот, кто любим. Однако оба ресурса различаются способом воздействия:

Власть как социальное явление. Ресурсы власти.

Под основаниями власти принято понимать средства, кот. Ресурсы власти - это потенциальные основания власти, то есть средства, кот. В расположении субъектов власти находятся самые различные ресурсы влияния: СМИ ; -культурные знания, учреждения науки, образования и культуры. Экономические и силовые средства были и остаются главными источниками власти, хотя их воздействие заметно меняется в зависимости от типа политического режима.

Для политического руководства в эпоху НТП возрастает значение информации.

Ресурсы власти – это все те средства, использование которых обеспечиваетвлияние субъекта на объект власти. Ресурсы могут применяться для.

Экономические концепции Технологичность РЭА Ресурсы власти типа страха и убеждения могут являться источником иллюзий, искаженных восприятий и неадекватных оценок. Подсознательный страх становится убеждением, рождает мазохистскую радость, потребность в угнетении. С одной стороны, любое подчинение причиняет подчиняемому ущерб.

Против эксплуататоров возникают чувства возмущения и ненависти. Однако естественна также тенденция подавить это чувство или даже заменить его чувством слепого восхищения. Фромм, у этого восхищенья две субъективные функции, ведущие к упрочению власти. Во-первых, устранить болезненное и опасное чувство ненависти, а во-вторых, - смягчить чувство унижения. Если властитель умен, удивителен, смел и прекрасен, то нечего стыдиться подчинения ему.

Ресурсы власти

Власть как способность и возможность проводить свою волю вопреки сопротивлению других основана на использовании различных методов и средств к которым относятся влияние, авторитет, закон, прямое насилие. С их помощью власть оказывает воздействие и достигает поставленных целей. Совокупность методов и средств, применение которых обеспечивает возможность субъекту власти осуществить влияние на объект — это ресурсы власти.

По мере развития человеческого общества ресурсы властвования изменились.

Поэтому у многих воля к власти проявляется вяло, пассивно, подспудно. .. другом и подчиняться своим лидерам на иных основах, чем сила и страх. В наиболее очевидной форме коллективные ресурсы власти.

Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: Субъект и объект — непосредственные носители, агенты власти. Субъект актор воплощает активное, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например народ, или даже мировое сообщество, объединенное в ООН. Мотивация подчинения достаточно сложна. Она может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней привычке к повиновению; на заинтересованности в выполнении распоряжений; на убежденности в необходимости подчинения; на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на идентификации объекта с субъектом власти.

Все эти мотивы существенно влияют на силу власти, то есть способность ее субъекта влиять на объект. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект. Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, прямо пропорциональна тяжести наказания и обратно пропорциональна вероятности избежать его в случае непослушания.

Такая власть имеет тенденцию к ослаблению вследствие естественного стремления людей избавиться от этого неприятного эмоционального состояния. Сравнительно безболезненно воспринимается людьми власть, базирующаяся на привычке, обычае повиноваться. Привычка была одним из ведущих мотивов подчинения государству в традиционных обществах. Она — надежный фактор стабильности власти до тех пор, пока не приходит в противоречие с требованиями реальной жизни.

Наиболее стабильной является власть, построенная на интересе.

Технологичность РЭА

Узнать цену работы по вашей теме Ресурсы власти Власть как способность и возможность проводить свою волю даже вопреки сопротивлению других основа на использовании различных методов и средств, к которым относятся влияние, авторитет, закон, прямое насилие и т. Совокупность средств и методов, применение которых обеспечивает возможность субъекту власти осуществлять влияние на объект, называется ресурсами власти.

В примитивных обществах власть опиралась в основном на авторитет правителя вождя, военачальника и т. Поведение подданных все более основывалось на страхе перед властью, на вере в ее справедливость и божественный характер, на традиции, привычке подчиняться ей.

Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства ( ресурсы) Подчинение может основываться: а) на страхе перед санкциями.

Ресурсы общества подразделяются на два вида: Ресурсы общества ограниченны и распределены неравномерно, что приводит к постоянной борьбе индивидов и групп за их перераспределение, к взаимному соперничеству и давлению друг на друга в этой сфере государства и общества, противоборству власти управляющих и влияния управляемых. В социотехнологической цепочке самой власти ресурсы играют самостоятельную роль в обеспечении научной обоснованности приказа распоряжения , в организации контроля, для убеждения, наказания и поощрения, а также для обеспечения эффективной обратной связи от объекта власти к ее субъекту.

При таком подходе Р. Организационные ресурсы направлены на создание оптимальных организационных структур управления, гарантирующих быстрое прохождение приказа до исполнителя и обеспечение надежного контроля. Одновременно должны использоваться рационально блокировать естественную потребность чиновничьего аппарата к расширенному самовоспроизводству.

Поощрительные ресурсы - это материальные и социальные блага, с помощью которых власть"подкармливает" определенные слои населения и политиков. В результате стимулируется выполнение распоряжений власти соответствующими объектами, а накануне выборов - расширяется социальная база поддержки правящей элиты.

Источники и ресурсы власти

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!