Skip to content

Риман Фриц «Основные формы страха»

Скачать в архиве Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана рассказывает о страхах в человеческом существовании. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю. Эта книга глубоко гуманна потому, что она помогает человеку осознать свои страхи, найти их корни в раннем психическом развитии, обратить внимание на важность воспитательных мер в профилактике страхов, в гармонизации личности и общества. В этом ее психотерапевтическое значение для каждого читателя и в особенности для личности, страдающей невротическими расстройствами и страхами.

Нервность: ее духовные причины и проявления: Основные формы неврозов

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики А А Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности. Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений.

Истерия. Якубик А., юридическая библиотека, юридическая практика, разговорной речи и других дисциплин ( числе медицинских, а также психологии, неуверенность, страх или опасность), роли символических действий в виде фобий; в свою очередь невроз навязчивости представляет собой.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться. С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного.

Основные формы страха

Основные формы страха Итак, страхи некоторых людей частично объясняются их положением и жизненными условиями; с другой стороны, некоторые страхи связаны с такими причинами и условиями, истоки которых остаются скрытыми от нашего понимания. Нормально развивающийся здоровый человек, если его развитие не нарушается, в общем, способен избегать страха или даже преодолевать его. Нарушения или препятствия, возникающие в процессе развития, вызывают как усиление, так и учащение страхов, с преобладанием при этом одной из основных форм страха.

Тяжело угнетают и делают больными те страхи, размер которых превышает критическую массу при длительном их сдерживании. Наиболее тяжело угнетают взрослых страхи, которые переживались в детстве и против которых не была разработана какая-либо защита.

формы страха по Ф. Риману и невротическое развитие психологических типов. Согласно концепции Ф. Римана, страх неизбежно сопровождает нас от форм страха это: шизоидия (шизоидная личность), депрессия ( депрессивная личность), невроз навязчивостей (личность с навязчивостями), истерия.

Шизоидные личности испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. Для шизоидов типичен страх перед близостью в межчеловеческих связях. У них ослабление тесного контакта с другими высвобождает страх утраты. У личностей с навязчивостями преобладает третья форма страхастраха перед преходящим. Когда что-либо изменяется, они расстраиваются, становятся беспокойными, испытывают страх, пытаются отделаться от изменений, уменьшить или ограничить их.

Четвертая форма страха — у личностей с истерической структурой. Они стремятся к переменам и свободе, жаждут всего нового. Они боятся всяких ограничений, традиций, закономерности и порядка, которые так значимы для лиц с навязчивым развитием.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Могут появляться навязчивость, вспышки агрессивности, злобность и т. Вся эта симптоматика сопровождается общим недомоганием, неприятными телесными ощущениями. Проявления неврозов обобщенно могут быть именованы как устойчивая потеря душевного мира. При неврозе человек сохраняет ясную критику, тяготится своим состоянием, но ничего не может поделать с собой. Вместе с тем существуют и состояния, по клинике напоминающие неврозы, но развивающиеся по своему механизму.

Введение. О существе страха и о противоречиях жизни .. большие невротические формы: шизоидия, депрессия, невроз навязчивостей и истерия.

История и жизнь показали, что очень часто народные массы оказываются под воздействием не столько разума, сколько эмоций, страхов, мифов, то есть определенного психологического состояния. Под понятием масса подразумевают некое единое образование, имеющее коллективную душу, определенное духовное единство. Масса возникает из совершенно разнородных людей, разных порой по своему социальному статусу, образованию, профессии и т. В коллективной душе исчезает индивидуальность как таковая.

В массе верх берет бессознательное. Фрейд, например, пришел в ужас от торжества бессознательного в толпе, он обратил особое внимание на то, что когда мы имеем дело с массами людей, то становится очевидным, что обессиливается психическая надстройка, сознание, разное у разных людей. Обнажается фундамент психики бессознательное, у всех людей одинаковое. Сущностью массовой души оказываются эмоциональные связи, инстинкты, порой разрушительные, страх, отсутствие чувства ответственности. Различие между народом и массой в том, что народ представляет собой прочное, исторически сложившееся сообщество со своими традициями, обычаями, культурой, менталитетом.

Массы же есть случайное скопление людей, имеющее единую эмоциональную направленность. Масса предполагает нечто унифицированное, массой легче манипулировать, в том числе с помощью страха, командовать. Яркий пример тому тоталитарные режимы, которые стремятся превратить народ в массу, но в то же время и возникают они благодаря массам.

Социальные страхи и экзистенциональные

Два года назад переехала от родителей в другой город, где пришлось жить одной. Смешно сказать, из-за этой боязни я год с ТАКИМ гадом прожила, чтобы только в одиночестве не оставаться… А потом начались приступы. Пила ладисан и ксанакс. Помогало, но любая мелочь опять вгоняла в депрессию.

Основные формы страха по типам личности #1 попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, .. формы: шизоидия, депрессия, невроз навязчивостей и истерия.

В отечественной медицине обычно выделяют три основные классические формы неврозов: Рассмотрим их в той последовательности, в какой они обычно описываются в специальной литературе. Неврастения Неврастению принято считать самой частой формой неврозов. В качестве самостоятельной нозологической единицы она была выделена в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Впервые этот невроз, независимо друг от друга, описали в году американские врачи Бирд и Ван-Дьюсен. С тех пор диагностика неврастении получила огромное распространение. Карвасарский приводит любопытный пример: Данное заболевание, как видно из самого названия, проявляется нервной слабостью вплоть до глубокого истощения жизненных сил человека. При нем обостряются дремлющие очаги инфекции, напоминают о себе холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Психоз, невроз, неврастения. Диагностика и лечение

Главное отличие неврозов от других заболеваний нервной системы в том, что неврозы не ведут к нарушениям психики. Поэтому, отвечая на вопрос как лечить невроз, стоит отметить, что это заболевание не влечет за собой органические нарушения. И чтобы избавиться от невроза, особое внимание стоит уделять мозговым процессам, связанным с эмоциями, мыслями и обработкой информации. Для того, чтобы выяснить как лечить невроз, нужно знать особенности данного расстройства.

Существует несколько типов неврозов: Неврастения —"нервная слабость", нервное истощение, переутомление.

Ведь такого невроза, как «шизоидия», не существует. То есть тивная психология и психотерапия. при истерии, депрессии и обсессии, то есть между «не хочу» .. страх продуцирует систему табу, которая нам хорошо из- вестна. . 4 Фрейд З. Заметки об одном случае невроза навязчивости //.

Симптомы болезней Неврозы — это психические нарушения, обусловленные воздействием травмирующих факторов и вызванные расстройством центральной нервной системы. Основной причиной их возникновения является психическая травма, но имеют значение и унаследованные от родителей такие черты характера, как тревожность, ранимость, эмоциональная неустойчивость.

Неврозам подвержены люди с постоянным переутомлением, недосыпанием, на их развитие влияют особенности формирования личности, уровень ее зрелости. Как лечить народными средствами этот недуг. Невроз может быть определен как состояние, встречающееся у абсолютно здорового человека, которого отличает наличие тревоги и других симптомов. Эти симптомы можно объяснить в терминах конфликта между подавляющими и подавляемы ми структурами личности. Единственное исключение к этому определению — травматический невроз.

Во-первых, невроз — по определению, состояние не относящееся к внутренней болезни, и он встречается у людей, которые демонстрируют хорошее физическое здоровье. Даже если очевидно, что симптомы пациента материальны, они могут быть соотнесены с представлением пациента о том, как работает его организм. При болезни пациент страдает как от тревоги, так и от других симптомов, но это не невроз, так как клиническая картина показывает, что пациент имеет трудности при глотании, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа сверхактивна.

При истерии, напротив, пациент может жаловаться на тревогу и на трудности при глотании, но это — невроз, так как его симптом связан с сжатием горла, которое происходит при тревоге, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа функционирует в обычном режиме. В первом случае, тревога проявляется вследствие того, что одна из эндокринных желез, ответственных за то, чтобы поддерживать физиологическую активность, стала сверхактивной, во-втором — это происходит из-за некоторого психологического фактора, который может быть объяснен только с точки зрения психотерапии.

Страх как социальное явление — страница 15

Смотреть полностью Итак, страхи некоторых людей частично объясняются их положением и жизненными условиями; с другой стороны, некоторые страхи связаны с такими причинами и условиями, истоки которых остаются скрытыми от нашего понимания. Нормально развивающийся здоровый человек, если его развитие не нарушается, в общем, способен избегать страха или даже преодолевать его. Нарушения или препятствия, возникающие в процессе развития, вызывают как усиление, так и учащение страхов, с преобладанием при этом одной из основных форм страха.

Тяжело угнетают и делают больными те страхи, размер которых превышает критическую массу при длительном их сдерживании. Наиболее тяжело угнетают взрослых страхи, которые переживались в детстве и против которых не была разработана какая- либо защита.

За диагнозом шизофрении, депрессии, ма- в психотерапии неврозов, психозов и психосоматических заболеваний. боту «Основные черты психологии истерии», где провел ко внушают страх перед ним. .. себя, при тупоумии он полностью уходит в содержание навязчивостей.

Мне 17 лет, год назад я сдавал ГИА. Перед этим у меня были постоянные стрессовые ситуации меня забирали к директору из за того, что я часто болел и поэтому прогуливал, но со справкой , меня доводили до истерики, рыдал после всех нападок час в коридоре ты ничего не добьешься, ты ленивый и пр. После сдачи экзамена, я никуда не поступил потому что не было сил уже думать о чем то другом и с того момента началось.

Хочу избавиться от этих состояний, но уже нет сил ходить к кому либо потому что меня опять могут не выслушать К сожалению, случается так, что, когда пытаешься решить проблему, поначалу встречаешь сразу несколько подряд некомпетентных и не желающих работать людей кто еще ленивый. Не сдавайтесь из-за первых неудач. Поговорите с родителями, пусть поищут хорошенько и найдут Вам хорошего врача психотерапевта. Более полную информацию о моей профессиональной деятельности, а также все контакты для связи со мной можно получить на сайте .

Или вы можете написать мне, выбрав графу"личные сообщения" в меню пользователя. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог Вам нужно найти действительно грамотного психиатра и у него пройти лечение, выполняя все его рекомендации.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!