Skip to content

Социальные страхи как предмет социологического исследования

Найти в словарях В статье анализируется ряд методологических проблем социологического изучения страха. Приводится динамический ряд развертывания страха: Автор выделяет несколько подходов к исследованию страхов и тревог населения. Один из которых связан с исследованием катастрофического сознания различных групп населения, другой, предметом которого являются массовые страхи, связан с исследованием рисков. Методологические основы изучения страхов находятся в стадии разработки:

Теоретико-методологические проблемы изучения «страха» в социологии

Методология и методика эмпирического 1. Социологические исследования как направление социологического знания. Определение проблемы, объекта и предмета исследования 3. Основные методы сбора первичной социологической информации. Способы анализа и интерпретации полученных данных. Возникновение и развитие социологии неразрывно связано с эмпирическими исследованиями, которые являются источником новых знаний, необходимых для обогащения теории, регулирования социальных процессов.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . страх, связанный с определённым предметом или ситуацией, с которым за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой . смерти в современном обществе //Социологические исследования.

Ее можно сформулировать как вопрос: В рамках этого вопроса можно поставить и следующий: Следующая проблема, которая становится актуальной со второй половины века — это проблема расщепления предмета на субпредметы. В нашей статье мы попытаемся ответить на эти вопросы. Лапин предпринял попытку увязать проблему определения предмета социологии с эволюцией ее становления и развития, а так же с появлением новых методов исследования.

Этот подход, и предложенная Н. Лапиным периодизация развития социологии, в определенной мере будет использована и в нашем исследовании [1]. По Конту, предмет социологии — общество в его целостности, основу которой образует всеобщее согласие.

Страх в структуре явлений тревожного ряда. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях 2. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах.

Анализ социологических данных в программе SPSS 3. Проектирование социологического исследования 4. Рабочие в реформирующейся России как объект управления и субъект труда (в соавторстве с Бессокирной . Может ли страх потери работы повысить производительность труда .

С ее помощью можно не только объяснять закономерности общественного устройства и развития, но и поставить политику на научную основу для содействия прогрессу человека и общества. Вместе с тем социология является самым сложным ответвлением в иерархии позитивных наук и потому должна опираться на все позитивные науки. Математика представляется Конту главной основополагающей наукой. Наукой, получившей самое раннее развитие, следует считать астрономию, за ней следует физика, затем химия и биология.

Чтобы заниматься социологией, нужно усвоить все эти науки за исключением психологии, которую Конт отвергает. С помощью социологии Конт пытается преодолеть социальные катаклизмы своего времени и объединить оба полюса — порядок и прогресс. Прогресс без порядка — это анархия, порядок без прогресса превращается в реакцию. В позитивной политике порядок и прогресс — это две неразрывные стороны одного и того же принципа. Конт воспринимает порядок и прогресс прежде всего как два вида общественных закономерностей, которые фиксируют две части социологии — социальную статику и социальную динамику.

Эти условия касаются индивида, семьи и общества. Семейные отношения и разделение труда — это основные отношения общественного порядка.

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Дайте характеристику каждой части программы. Логическая структура программы социологического исследования включает следующие части: Соотнесите название процедуры список справа с блоком соответствующей части исследования.

Баринов Д.Н.Социальный страх и феномен отчуждения // Вестн. НГУ. М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования.

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. Вот некоторые невербальные сигналы: Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику.

Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами. Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме. Разум одобряет или отвергает наши инстинктивные порывы. Оба основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны по величине.

Страх, конечно, сильней удовольствия. Как заметил Артур Шопенгауэр,"кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышает страдание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого". Никколо же Макиавелли так выразил мысль о превышении силы страха над силой удовольствия: И мы с вами прекрасно понимаем, что за пряником потянется не каждый, зато от кнута побежит даже самый ленивый.

социологического исследования

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - объект социологического исследования — определенная социальная реальность.

Сущность политической власти 4 2. Являясь частью повседневного человеческого опыта, власть формирует представление о себе на уровне здравого смысла. Люди часто используют данное слово, не задумываясь о его содержании или вкладывая в него то или иное значение интуитивно. Понятие власти дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношение из всей суммы общественных отношений.

Проблема власти во всех ее аспектах продолжает занимать умы, как профессиональных политиков, так и теоретиков - философов, социологов, политологов, ученых самых разных специальностей. Без преувеличения можно сказать, что любая социально-политическая доктрина отводит проблеме власти и механизмам ее реализации центральное место Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования. Цель исследования — проанализировать власть как объект социологического исследования.

В соответствии с поставленными целями решались следующие основные задачи: Объект исследования — власть Предмет исследования — власть как объект социологического исследования. При всей разнородности и неоднозначности этих понятий можно, однако, отметить одну объединяющую их характеристику: Исторический опыт показывает, что там, где появляется необходимость в согласованных действиях людей будь то отдельная семья, группа, социальный слой, нация или общество в целом , там происходит подчинение их деятельности достижению определенных целей.

И одновременно определяются ведущие и ведомые, властвующие и подвластные, господствующие и подчиненные.

статья 45. Программа социологического исследования

Что является объектом и предметом исследования социологии? Объектом социологической науки в широком смысле является все общество в его целостности и системности. Многие ученые считают, что объектом социологии является, прежде всего, гражданское общество. При этом в качестве аргумента приводится тот факт, что социология как наука становится востребованной только в период возникновения и развития гражданского общества.

Предмет и объект социологии · Предмет, структура и функции социологии Она действует на основе страха перед живыми (государство) и перед.

Социологическое исследование и его виды Социологическое исследование — это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: Исследование начинается с его подготовки: Второй этап — сбор первичной социологической информации. Это собранные в различной форме необобщенные сведения — записи исследователя, выписки из документов, отдельные ответы опрашиваемых и т.

Третий этап — подготовка собранной в ходе социологического исследования анкетного опроса, интервью, контент-анализа и т. И, наконец, заключительный этап — анализ обработанной информации, подготовка научного отчета по итогам исследования, формулирование выводов и рекомендаций для заказчика, субъекта управления. Вид социологического исследования предопределяется характером поставленных целей и задач, глубиной анализа социального процесса и т.

Различают три основных вида социологического исследования: Разведывательное или пилотажное, зондажное исследование — самый простой вид социологического анализа, позволяющий решать ограниченные задачи.

Тема: Объект социологического исследования

Социологическое исследование Основные понятия Под методами социологического исследования подразумеваются конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании. В социологии широко применяются методы психологии, демографии, истории, географии, математики, статистики и других наук. В зависимости от типа социологического исследования теоретическое, эмпирическое; прикладное, описательное, прогностическое; полевое, лабораторное и клиническое и т.

Кроме того, используются методы:

Предмет исследования – моральные паники как фактор социальных .. М. И. Социальные страхи как предмет социологического исследования: дис.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность.

Социальные страхи как предмет социологического исследования

Социально-исторические и теоретические предпосылки возникновения социологии Социология как самостоятельная наука возникла в конце х — начале х гг. Это было время крайней нестабильности общественной жизни. На данном периоде она характеризовалась социальными потрясениями и кризисом общественных отношений.

Организация и проведение социологического исследования. . Объект и предмет социологического исследования совпадают, когда перед Я испытываю страх, кажется, будто что-то ужасное может вот-вот случиться.

— общество и греч. Впервые понятие социология введено в научный оборот еще в середине в. Первоначально социология обозначала обществоведение, но с течением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Дело в том, что к середине в. И в ответ на потребности формирования гражданского общества возникает социология. Ведь шел процесс становления общества, утверждавшего торжество прав и свобод человека, духовную, экономическую независимость и автономность, гражданина вместо привычного нормативного порядка феодально-абсолютистского устройства общества с его жесточайшей тотальной регламентацией общественно-политической, экономической и духовной жизни людей.

Расширение пределов свобод и прав человека, существенное увеличение возможностей выбора пробуждали интерес человека к знанию основ жизни социальной общности людей, социальных процессов и явлений с целью рационального, эффективного использования приобретенных прав и свобод. Но и свободная конкуренция в экономике, политике, духовной сфере поставили в прямую зависимость результативность деятельности предпринимателей — от умения и использования знаний о конкретных социальных механизмах, настроений и ожиданий людей и т.

И отраслью знаний, помогающей глубже и конкретнее познать общество, основу социального взаимодействия людей с целью рационального использования свободы самоорганизации стала социология. Ведь социология изучала общество, социальные отношения и социальные общности, их деятельность. А философия, хотя и изучает личность и социальные общности как объекты и субъекты деятельности, но делает это на высоком уровне обобщения — на уровне раскрытия их сущности, а не в развертывании сущности в действительности, выявлении жизни во всем ее противоречивом существовании как это делает социология.

Постепенно, по мере накопления социальных знаний, происходил рост теоретических социологических концепций, каждая из которых обосновывала определенный аспект социальных отношений, давала интеграцию социального, выступающего главенствующей категорией социологии.

Шавырина И.В. Современные методы социологических исследований

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!