Skip to content

Старческое слабоумие. Как проявляется?

Старческая деменция относится к психиатрической патологии, возникающая в преклонном возрасте, проявляется прогрессивным развитием нарушений психической деятельности. В результате подобных изменений наблюдается тотальное слабоумие с когнитивными нарушениями, снижением внимания и амнезией. Вероятность развития болезни возрастает с возрастом. Наибольшее количество случаев приходится с ми до ти лет. Женская половина человечества страдает в несколько раз чаще мужчин. В среднем деменция пожилого и старческого возраста начинается около ти лет, что характерно у мужчин немного раньше. В некоторых случаях наблюдается появление первых симптомов заболевания до ти лет, тогда стоит говорить о ранней деменции.

Все о старческой деменции

Признаки слабоумия Прогрессирует этот недуг при болезни Паркинсона, как правило, очень медленно. Сначала появляются расстройства психики в эмоциональной сфере: Однако самый яркий признак, которым может характеризоваться эта болезнь — тремор конечностей, челюстей. Кроме того, отмечаются и такие двигательные симптомы деменции при болезни Паркинсона: Если сенильная деменция протекает в сосудистой форме, нередко отмечаются контрастные перепады настроения, психозы, галлюцинации, больные путают день с ночью.

При этом, женщины с деменцией ни разу не подозревались в алкоголизме. «Старческое слабоумие может быть вызвано различными Ну и дальше поверх этого куча разных фобий и развивается вплоть.

Сенильное слабоумие Сенильное слабоумие обычно возникает после лет и может протекать в течение и даже 20 лет. Другие названия — сенильная деменция, старческий или сенильный психоз. Возникновению психических нарушений в старческом возрасте способствуют различные экзогенные вредности психотравмирующие ситуации, перенесенные инфекции, тяжелые соматические заболевания и др. Психические нарушения старческого возраста развиваются, как правило, постепенно, исподволь, начинаются с заострения черт характера и заканчиваются развитием старческой деменции.

Деменция носит глобарный тотальный характер. Вначале это заострение черт характера, присущих больному до болезни. Постепенно такое усиление приобретает карикатурный характер: При этом нередко появляются и новые черты характера — резко выраженный эгоцентризм, подозрительное отношение к окружающему, безразличное отношение к близким людям, немотивированное упрямство, моральное отупение.

Рано утрачиваются основные морально-этические свойства, происходит разрушение ядра личности. Эти явления называются инициальными психопатоподобными состояниями. Старческое слабоумие с самого начала носит выраженный характер глобарности. Это проявляется симптомами быстро текущего распада личности и грубого разрушения интеллектуальных функций.

Давайте отложим цифровую экономику. Неявные последствия цифровой революции. Неявные последствия цифровой революции Дмитрий Перетолчин и доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий рассказывают о мифах Тебя уже посчитали заранее Цифровая экономика как цифровое рабство — это касается всех и каждого.

Психически - психоз, возникающи внезапных угрожающих жизни обстоятельствах или Часто фобии не имеют разумных оснований.

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни.

Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания.

В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте лет на фоне климакса. Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей - гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы.

При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью. Именно в этом периоде наступают изменения и ломка привычного жизненного уклада - выход на пенсию, утрата прежних позиций, одиночество в связи со смертью супруга, необходимость адаптации к новым условиям жизни. Наряду с этим имеют значение и дополнительные психогенно травматизирующие обстоятельства, часто незначительные, но патологически воспринимаемые больными в этом периоде жизни.

Поэтому их называют малыми психогениями или условно патологическими. Развитию заболевания, как правило, непосредственно предшествуют подобные малые психогении - семейные конфликты, переезд на другую квартиру, в семью детей и т.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте

Прогноз Старческие психозы синоним сенильные психозы — это группа этиологически разнородных психических болезней, возникающих обычно после 60 лет; проявляются состояниями помрачения сознания и различными эндоформными напоминающими шизофрению и маниакально-депрессивный психоз нарушениями. При старческие психозах в отличие от старческого слабоумия не развивается тотальное слабоумие. Выделяют острые формы старческих психозов, проявляющиеся состояниями помрачения сознания, и хронические — в виде депрессивных, паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных и парафренных состояний.

Острые формы старческих психозов наблюдаются наиболее часто. Страдающие ими больные встречаются как в психиатрических, так и в соматических больницах.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям . на плаксивость, плохой сон, угнетенное настроение, разнообразные фобии (страхи). слабоумие, старческая деменция».

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать. Слабоумие развивается, как правило, у людей пожилых.

Оно затрагивает несколько психологических процессов: Уже на начальной стадии сосудистой деменции, возникшие расстройства довольно значительны, что сказывается на качестве жизни больного.

Инволюционная психическая патология

Психозы Признаки, формы и способы лечения старческого психоза Психоз старческий или сенильный психоз представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же.

Но это не вполне верно. Да, старческий психоз может сопровождаться слабоумием, но в этом случае оно не носит тотальный характер. И ключевые признаки старческого психоза, все-таки носят характер психотического нарушения иногда при этом интеллект остается сохранным.

А, вспомнил – фобия. Нет, ваше величество, это не фобия. ныне же он вообще ни не разбирается по причине старческого слабоумия.

Но ведь ты седой! Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения, что она меня не помнит, и, похоже, её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами, которые встретились, и, как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго, оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие. Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами, и потому, что они, и только они говорят нам, кем мы являемся, нам очень трудно не запаниковать, когда наш ум начинает ускользать от нас.

И всё же есть случаи, показывающие, что старческое слабоумие вовсе не является таким уж страшным процессом. Франческа, обитательница дома престарелых, говорит: На самом же деле появляются новые возможности. Сейчас я, как никогда раньше, сознаю, сколь прекрасна наша вращающаяся планета и небеса над ней. Другими словами, то, что кажется потерей, в действительности может быть фактом преображения — если мы бесстрашно позволим уму трансформироваться.

Деменция: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния. Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания.

Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений.

Вы видите сегодня перед собой крепко сложенного, упитанного, 21 летнего мужчину случай 10 , который несколько недель тому назад поступил в клинику. Он спокойно сидит, смотрит перед собой, не взглядывает, когда с ним заговаривают, но, очевидно, очень хорошо понимает все вопросы, так как он, правда, медленно и часто лишь после повторных настояний, отвечает вполне осмысленно.

Клиника психогенных и невротических расстройст GMS Clinic это: Дауна; Пограничная психиатрия, лечение депрессий, фобий, панических атак, (деменция, старческое слабоумие); Лечение алкогольной зависимости.

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни. Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет.

Процесс, разрушающий психику и личность пожилого пациента необратим, и остановить его пока не удается. Фармакотерапия применяется для облегчения состояния больных. Депрессия, бессонница, тревога, ажитация, агрессия, импульсивность, психозы - эти синдромы мешают жить больному и должны быть подавлены в первую очередь. Стационарное лечение применятся лишь в случаях острых психозов или серьезных поведенческих расстройств.

Лечение старческого слабоумия направлено в первую очередь на поддержку жизнедеятельности больного и стабилизацию протекающих процессов. Комплексный подход к вопросу включает так же терапевтическую профилактику заболеваний негативно влияющих на протекание деменции: Это позволяет продлить физическую жизнь больному. Ранние стадии заболевания хорошо контролируются следующими препаратами: При наступлении развернутых проявлений применяются препараты, входящие в группу ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Деменция (слабоумие): признаки, лечение, причины старческой, сосудистой

Тяжелые психические заболевания позднего возраста. У всех взрослых, в том числе и престарелых, могут возникать фобические расстройства, депрессия и шизофрения. Депрессия Депрессия — очевидная и часто встречающаяся проблема старшего поколения. Тем не менее возникновение тяжелой депрессии у старых людей вовсе не проявление нормы. Старые люди, которые считают, что они могут бороться с симптомами депрессии самостоятельно, при том что жизнь перестала доставлять им какую-либо радость, должны обратиться за квалифицированной помощью.

Депрессия поддается лечению и часто полностью излечивается.

Психические заболевания старческого возраста .. Изменение аффекта при старческом слабоумии — угрюмая подавленность с оттенком.

Возникает у больных, которых лишили алкоголя во - стадии хронического алкоголизма , а также у наркоманов и токсикоманов после прекращения приема препаратов, вызвавших привыкание. При абстиненции у больных развиваются резкие соматические, вегетативные и психические расстройства. При алкогольной абстиненции у больных четко прослеживается тяга к алкоголю.

Все мысли человека заняты только тем, как добыть спиртное. Характерны резкая смена настроения, депрессии, раздражительность, угрюмость, подозрительность, поверхностный сон с кошмарными сновидениями. Наблюдаются слабость, потливость, тахикардия, сухость во рту, головные и сердечные боли, тремор. При наркотической абстиненции все проявления более яркие: Возникают судороги, сильные боли в суставах, мышцах, позвоночнике"ломка". Больные мечутся, рыдают, нередко у них развиваются психозы.

В состоянии абстиненции пациенты способны на агрессивные действия по отношению к окружающим или самоубийство. Страдающие наркотической абстиненцией могут умереть. Необходимо срочно госпитализировать таких больных и оказывать помощь в стационаре. При абстиненции всех видов назначают витамины в больших дозах парентерально мл 5-процентного раствора витамина 1 и такую же дозу витамина 6, мл 5-процентного раствора витамина , мл раствора витамина .

Как лечить старческую деменцию?

Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте Общеизвестно, что с увеличением возраста нарастает частота психических заболеваний. Австрийский психиатр Штильмайер еще в г. Такого же мнения был и швейцарский психиатр Е. Блейлер создатель учения о шизофрении , который заявлял, что симптомы, аналогичные клинической картине сенильной деменции старческого слабоумия , могут быть открыты у каждого человека, который достиг своего нормального конца жизни через старческую слабость.

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Олигофрении Психические расстройства в старческом возрасте Однако, даже если слабоумие не выражено, постепенно . Навязчивые страхи (фобии) - весьма распространенная разновидность навязчивого состояния.

Расстройства памяти представлены проблемами с долговременной и кратковременной памятью. Данные признаки не позволяют пациенту мыслить отвлеченно от определенных явлений или предметов, обучаться в отрыве от чтения или письма, пользоваться ассоциативной памятью. К таким расстройствам нередко добавляются бред и навязчивые идеи. Часто больные волнуются по поводу вредительства соседей, украденных ценностей, неверности партнеров. Проблемы с критикой, приводящие к нарушениям поведения. Многие проблемы, начиная с неспособности выстроить срочный или долговременный план работы, жизни или взаимоотношений с окружающими и заканчивая полной дезадаптацией и неспособностью к нормальному существованию.

Старческий маразм

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!