Skip to content

Страх как характеристика социального самочувствия студентов

Жизнь в России, если верить сводкам Росстата, становится все менее сытной и веселой. Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Характерный пример - события пятилетней давности. Брожение умов, вылившееся зимой гг. Первооткрывателями перелома в общественных настроениях стали Михаил Дмитриев, занимавший на тот момент пост президента Центра стратегических разработок, и Сергей Белановский, который являлся тогда директором по исследованиям ЦСР. Прогнозы, опиравшиеся на проведенным ими альтернативные социологические исследования, сбылись с пугающей точностью. Может ли история повториться? Своими мыслями о процессах, которые идут за фасадом радующих власть рейтингов, с нами поделился Сергей Белановский. Но теперь изменили свое мнение.

Исследование страхов у студентов

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Социологические концепции, касающиеся социальных напряжений, мно- М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования: Ав-.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, Привлекают внимание и данные социологического исследования, проведенного.

Больше всего россияне боятся болезней, потери близких и покушений на имущество те же страхи преследуют и жителей европейских городов. Но, в отличие от европейцев, степень страхов россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей. Кроме того, готовясь к ударам судьбы, мы рассчитываем не на власть, а главным образом на себя.

Жители самых перепуганных городов уповают еще и на Бога. К числу последних относятся, в частности, Казань, Воронеж и Москва. Столица Татарстана отдельная тема.

Быстрая помощь студентам

Димитрова, представители российских страховых компаний, социологи, преподаватели, молодые ученые, журналисты. Кафеда социологии Финансовой академии при Правительстве РФ последовательно, начиная с года, разрабатывает социологические подходы к исследованию российского рынка страховых услуг и страхового поведения россиян. На коллоквиуме состоялась презентация нового учебного пособия профессора Г.

Силласте"Социология страхования", обобщающего опыт социологического изучения страхового рынка. В основу публикуемой статьи легло выступление профессора Галины Силласте на коллоквиуме.

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше проводящей социологические и маркетинговые исследования в.

Узнай стоимость написания твоей работы Страх как характеристика социального самочувствия студентов Загрузка Социальное самочувствие личности отражает уровень и характер социальной напряженности в обществе. Социальная напряженность порождает как психофизиологический страх, так и социальный страх. Социологические исследования студентов в период с , , г. Определены объективные и субъективные факторы, влияющие на появление и распространение данного социального феномена в молодежной среде.

Социальное самочувствие оказывает влияние на характеристику структуры социальных потребностей человека, в свое время сформулированной А. В данной структуре потребностей выделена такая социально-гигиеническая потребность как социальная безопасность, защищенность личности. В контексте исследования социальной безопасности особое значение приобретает такое социальное явление как страх.

Страх чаще всего рассматривается как предметная область таких наук как физиология, психиатрии, психологии, социальной психологии, философии, педагогика, экология и др. В социологии страх анализируется через призму социальных катастроф, социальных кризисов, социальных конфликтов, социальных рисков [5], [6], [7]. Как аксиома в научной литературе звучит тезис о том, что страх является одной из самых сильных, мощных и глубинных эмоций человека [8].

Тревога перед неизвестным и необъясненным глубоко внедрена в человеческое мышление, вероятно, на генетическом уровне [5, 7]. Следовательно, в первую очередь страх обусловлен физиологией человека как природного существа, то есть страх физиологически заложен в человеке, поэтому выступает как необходимое природное свойство. Однако, человек как , создает искусственную среду жизни, вступает в социальное взаимодействие с другими людьми, поэтому страх может быть обусловлен продуктами труда самого человека, характером социальных отношений.

страхи и тревоги россиян

Страх перед будущим в современном мире: страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2. Страх как социальный феномен Глава 3. Страх и стратегии поведения Глава 4.

Журнальная версия: Ильясов Ф. Н. Феномен страха смерти в современном обществе // Социологические исследования. №9. С. Скачать.

Исследование доверия российских клиентов к страховым организациям. Финансы, 20 августа г. Имеется достаточно много обстоятельств объективного и субъективного плана, препятствующих его развитию. Было выявлено, что определяющую роль играет недоверие населения к страховым организациям: Столь высокая оценка недоверия к страховщикам сопоставим со страховым интересом по обеспечению страховой защиты.

К основным причинам негативного отношения населения к страховым организациям следует отнести финансовые потери, коснувшиеся значительной части держателей полисов накопительного страхования жизни в системе Госстраха в период перехода России к рыночной экономике, общее недоверие к финансовым институтам, массовый отзыв лицензий у страховщиков, исчисляемый в последние годы сотнями и др. Среди выделенных групп респондентов максимальное недоверие испытывают лица старше 30 лет, то есть та группа населения, которая оказалась обманутой институтом страхования.

Высокое недоверие к страховщикам у предпринимателей, более объективно оценивающих финансовое состояние страховщиков. Выше средней оценки отмечено недоверие у групп респондентов с более высокими доходами.

Социальные страхи как предмет социологического исследования

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации. Вот некоторые невербальные сигналы: Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т.

СОЦИАЛЬНЫЕ страхи СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ Исследование социальных страхов студентов-психологов мы начали с изучения степени.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями. Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

Страх в нравственном сознании студентов педвуза (опыт конкретного социологического исследования)

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета. страхование как социальный институт, привлекает внимание тем обстоятельством, что в современных условиях технологические и социальные риски становятся нормой жизни. Узкая трактовка института страхования как инструмента предотвращения рисков не может рассматриваться в контексте перспектив рынка страховых услуг и продуктов.

Социология Юго-Востока Украины. Большое исследование проведено Киевским международным институтом социологии. С нами.

Скачан 21 пользователем СПб.: В сборнике статей представлены результаты социологических исследований различных форм страха и тревожности россиян, которые осуществлялись на протяжении последних восьми лет. Особое внимание уделено анализу данных массовых опросов, проводившихся Центром изучения проблем катастрофического сознания Института социологии РАН как в различных регионах России, так и в Литве и на Украине.

Книга предназначена для социологов, а также всех тех, кто профессионально занимается проблемами тревожности населения и катастрофического сознания или интересуется этими актуальными для сегодняшней жизни вопросами. Шубкин Исторические предпосылки катастрофизма в России. Иванова Страх и тревога в современной России:

Значение фамилии страхов. Социологическое исследование.

Динамика социальных страхов от непосредственных угроз к угрозам символическим Причем женщину били см. Страх-стыд был прочной уздой направлявшей человека по пути самообуздыв Здесь прямая апелляция к страху-стыду который должен был удержать женс Единство личности и сообщества было тогда настолько неразрывным что по Не в последнюю очередь восстанавливался страх перед прямым физическим Актуальность такого рода исследования обусловлена тем что как говорилось выше он является постоянным компонентом социальной жизни общества и личности он получал и продолжает получать ту или иную оценку в общественном сознании.

теоретического и практического исследования переживаний страха, Непродолжительная история социологического изучения переживаний страха не.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду.

Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками. Среди правонарушений обращают на себя внимание корыстные преступления — воровство, вымогательство денег, мошенничество. Почти каждый второй российский старшеклассник дважды в неделю употребляет спиртные напитки.

Известно, что социальные последствия наркомании крайне тяжелы.

Вы точно человек?

Научный руководитель - кандидат философских наук, профессор В. Куликов Данная статья посвящена изучению феномена страха и его влиянию на формирование духовно-нравственной сферы общества. В статье анализируются различные виды социальных, биологических и личностных страхов, определяется степень их распространенности среди современной молодежи.

, .

Данные суждения подтверждают результаты социологического социологического исследования «Социальные страхи жителей.

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях. Обусловленность структуры социальных страхов иерархией социальных групп.

страхи и опасения студенческой молодежи.

Объект и предмет в социологическом исследовании — Виктор Вахштайн

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!